Sie sind hier: Startseite / Fächer / Wahlfächer / Arabische Sprache und Kultur

Arabische Sprache und Kultur

Die arabische Welt ist in Bewegung und gerät zusehends in den internationalen Fokus. Doch die Region ist nicht nur «blutgetränkt», Jahrhunderte davor haben kulturelle Impulse aus Arabien über Spanien und den Mittelmeerraum ihren Weg nach Europa gefunden. Wissenschaften wie Mathematik, Medizin, Astronomie sind ohne den Beitrag der Araber undenkbar. Gerade die aktuellen politischen Ereignisse in den arabischen Ländern sind eine Chance, den Blick auf vermeintlich Fremdes neu zu definieren.

Das Wahlfach "Arabische Sprache und Kultur" will Vergangenheit und Gegenwart miteinander verknüpfen, es richtet sich an kulturell sowie sprachlich interessierte Schülerinnen und Schüler, die sich diesem Teil der Welt öffnen möchten, um aktuelle Entwicklungen besser einzuordnen.

Inhaltlich ist der Lehrgang so aufgebaut, dass das Erlernen der arabischen Schrift und Hochsprache im Vordergrund steht. Ergänzt und erweitert wird das Lernangebot durch die Vermittlung landeskundlicher Aspekte zur historischen, politischen und sozialen Entwicklung der arabischen Länder und des Islam. Besuche von themenspezifischen Veranstaltungen finden ebenfalls statt. Schülerinnen und Schüler sollten die Bereitschaft mitbringen, 20 Minuten Hausarbeit pro Woche zu erledigen. Schülerinnen und Schüler mit Arabischkenntnissen sind willkommen.