Sie sind hier: Startseite / Fächer / Grundlagenfächer / Französisch

Französisch

Französisch ist unsere zweite Landessprache und eine der 5 verbreitetsten Weltsprachen. Sie ist ein wichtiges Verständigungs- und Ausdrucksmittel im In– und Ausland. So erlaubt sie es, Grenzen zu überwinden, wirtschaftliche, kulturelle und menschliche Kontakte mit der französischen Schweiz, dem benachbarten Frankreich und dem fernen frankophonen Ausland zu knüpfen, vom schulischen über den universitären bis hin zum beruflichen Bereich.

Ziel des Französischunterrichts an unserer Schule ist der Erwerb sprachlicher Fertigkeiten, die unsere Schülerinnen und Schüler befähigen, sich schriftlich und mündlich auf Französisch auszudrücken. Wir legen Wert darauf, dass unsere Schülerinnen und Schüler von der ersten Klasse an ihre Französischkenntnisse weiterentwickeln, damit sie sich in einem frankophonen Umfeld zurechtfinden und gewandt kommunizieren können.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil unseres Unterrichts ist die Vermittlung der frankophonen Kultur. Diese findet vorwiegend über die Auseinandersetzung mit modernen und älteren Kulturerzeugnissen unterschiedlicher Gattungen statt, insbesondere über die Lektüre authentischer Texte aus diversen Epochen und aus unterschiedlichen frankophonen Regionen.

Fachgruppe
Catherine Amstutz, Claudine Bauer, Marco Bischofsberger, Nicoletta De Carli, Jasmin El-Sonbati, Carmela Garifoli, Franziska Lauer, Annette Luisier, Barbara Probst, Claudia Zumbühl
vorname.nachname(at)edubs.ch