Sie sind hier: Startseite / Fächer / Schwerpunktfächer / Bildnerisches Gestalten

Bildnerisches Gestalten

Fachgruppe
Mirjam Freitag, Andreas Frick, David Lucco, Süsette Mera, Angela Otuzalti, Meret Pardey, Barbara Perkinzl, Caroline Seiler, Marcel Scheible

In Bildern sprechen – Bilder verstehen
Sehen und sichtbar machen, das ist das grosse Thema im Schwerpunktfach Bildnerisches Gestalten. Wer Freude daran hat, unsere bilddominierte Welt besser zu verstehen und durch eigene Bilder mit ihr in einen Dialog zu treten, der kommt in diesem Fach zum Zug.

Praxis und Theorie gehen dabei Hand in Hand: Kontinuierlich üben sich unsere Schülerinnen und Schüler in Zeichnen, Malen, Drucken, Fotografieren, Grafik, Typografie und räumlichem wie plastischem Gestalten und gewinnen dabei mannigfaltige Einblicke in gestalterische Arbeitsprozesse. Der Unterricht in Bildtheorie und Kunstgeschichte ist vielfach mit Ausstellungsbesuchen oder Exkursionen verbunden und dient dem Verständnis unterschiedlichster Bildsprachen und der Erweiterung des eigenen Bilderrepertoires.

Unsere Fachräume sind professionell ausgestattet. Wir verfügen über eine Druckwerkstatt für Hochdruck, Tiefdruck und Siebdruck, ein Fotolabor, einen Computerraum sowie einen Keller für das plastische Arbeiten mit Ton und Gips. Unsere Fachbibliothek erlaubt den Schülerinnen und Schülern, ihr Wissen selbstständig zu vertiefen und sich auf die mündliche Maturitätsprüfung in Kunstgeschichte vorzubereiten.

Das Wissen und Können, das sich unsere Schülerinnen und Schüler im Bildnerischen Gestalten aneignen, dient ihnen dazu, Funktionsweisen von Bildern zu verstehen und sich in eigenen gestalterischen Prozessen zurecht zu finden. Zudem erlangen sie einen routinierten Umgang in angewandter Gestaltung, der auch dem Arbeiten an fachfremden Dossiers oder der Maturaarbeit zugute kommt.

Ausblick
Die Arbeit mit Bildsprachen kann den Weg in entsprechende Berufsfelder weisen: Das Illustrieren, das Erstellen von Architekturmodellen, aber auch grafische und fotografische Arbeiten haben schon so mancher Schülerin und so manchem Schüler eine persönliche Perspektive eröffnet.

Darüber hinaus bietet das Bildnerische Gestalten solide Grundlagen für eine Ausbildung an fachspezifischen Schulen und Hochschulen für Gestaltung und Kunst.