Sie sind hier: Startseite / Matura

Matura

Mit dem Maturitätszeugnis am Ende der 5. Klasse wird die Gymnasialzeit abgeschlossen
und die Türe zu einem Hochschulstudium aufgestossen. Das Zeugnis enthält die Bewertung in den 13 Fächern Deutsch, Französisch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Geografie, Biologie, Physik, Chemie, Bildnerisches Gestalten oder Musik, Schwerpunktfach, Ergänzungsfach, Maturaarbeit. Bei Schülerinnen und Schülern, die das Immersionsprogramm abgeschlossen haben, enthält das Maturzeugnis ausserdem den Eintrag «bilinguale Matur».

Die Maturaarbeit wird in der Abschlussklasse als Einzel- oder Gruppenarbeit verfasst. Die Maturandinnen und Maturanden können dabei ihren persönlichen Interessen nachgehen. Sie planen und realisieren selbstverantwortlich ihre Arbeit und entwickeln das Wissen, die Fertigkeiten und Methoden, die für das gewählte Fachgebiet typisch sind.

Im letzten Quartal des Abschlussjahres finden in den Fächern Deutsch, Französisch, Mathematik, im Schwerpunktfach sowie im Ergänzungsfach oder im Fach Englisch schriftliche und mündliche Maturitätsprüfungen statt. In den fünf Prüfungsfächern ergibt sich die Maturitätsnote aus der Verrechnung der Prüfungsnoten mit der letzten Zeugnisnote. In den übrigen sieben Fächern entsprechen die Maturitätsnoten den Noten im letzten Zeugnis. Die Maturaarbeit ergibt schliesslich die 13. voll zählende Note.

Bestehensnormen
Die Leistungen in den 13 Maturitätsfächern werden in ganzen und halben Noten ausgedrückt. 6 ist die höchste, 1 die tiefste Note. Noten unter 4 stehen für ungenügende Leistungen.

Die Maturität ist bestanden, wenn in den 13 Maturitätsfächern:
a) die doppelte Summe aller Notenabweichungen von 4 nach unten nicht grösser ist als die Summe aller Notenabweichungen von 4 nach oben;
b) nicht mehr als vier Noten unter 4 erteilt wurden.

Zur Erlangung des Maturitätsausweises sind zwei Versuche zulässig.
Eine freiwillige Repetition im Verlauf der 5. Klasse (Stichdatum: nach den Herbstferien) gilt als erster misslungener Maturversuch.