Sie sind hier: Startseite / Matura / Bilinguale Maturität

Bilinguale Maturität

Immersionsunterricht am Gymnasium Leonhard bedeutet, dass mehrere Sachfächer auf Englisch unterrichtet werden. Im Unterschied zu anderen Gymnasien ist unser Programm an einen Austausch mit einer High-School im Raum Boston gekoppelt. Die Immersions-Schülerinnen und Schüler besuchen eine amerikanische Schule und arbeiten während ihres Aufenthaltes an geschichtlich und literarisch bedeutungsvollen Orten Neuenglands an ihren Projekten.

Das Programm umfasst:

In der 3. Klasse
Unterricht auf Englisch in Geschichte

In der 4. Klasse
Vorbereitung des Austausches

In der 5. Klasse
Unterricht auf Englisch in Geschichte und Geographie
Ergänzungsfach Geschichte/Geographie und Englisch, Feldarbeit in Boston zu historischen, geographischen und literarischen Themen, mit individueller Wahl der thematischen und gestalterischen Schwerpunkte
Highlight: Austausch mit einer High School im Raum Boston
Rückbesuch der amerikanischen Gäste

In der 6. Klasse
Unterricht auf Englisch in Geschichte und Geographie
Ergänzungsfach Geschichte/Geographie und Englisch mit Themen der Geschichte, Geographie und Literatur der englischsprachigen Welt
Maturaprüfung entweder im Ergänzungsfach oder in Englisch

Die Schülerinnen und Schüler des Immersionsprojekts vor dem Massachusetts State House | 2014

Maturitätszeugnis
Im Maturitätszeugnis wird der Vermerk "Zweisprachige Matur, gemäss Art.18 MAR, Zweitsprache Englisch" eingetragen.

Zulassungsbedingungen
In der Übergangszeit bis 2017/18 steht der Kurs den Schülerinnen und Schülern des normalen Zuges offen.
Es dürfen sich Schülerinnen und Schüler aus allen Schwerpunktfächern anmelden.
Die Platzzahl ist beschränkt.
Bei zu vielen Anmeldungen erfolgt eine Auswahl nach den schulischen Leistungen.

Anmeldung
Im zweiten Semester der zweiten Klasse erhalten alle Schülerinnen und Schüler Informationsmaterial mit den entsprechenden Unterlagen für die Anmeldung.
Neueintretende erhalten mit der Aufnahmebestätigung die Unterlagen zugeschickt.

Dr. Laura Maggi, Konrektorin
Kontakt: gymnasium.leonhard@bs.ch