Sie sind hier: Startseite / Profil / Immersion

Immersion

«Der Immersionsunterricht ist sicher für alle diejenigen gut, denen der normale Englisch-unterricht nicht ausreicht. Mit der Zeit fällt es einem gar nicht mehr auf, ob eine Lehrperson Englisch oder Deutsch spricht, so sehr taucht man in die Sprache ein. Das absolute Highlight ist natürlich der Boston-Austausch. Er hat meine ganze Gymnasialzeit bereichert.» Flora Betti

Die Schülerinnen und Schüler des Immersionsprojekts | 2016

UNTERRICHTSMODELL IMMERSION
Immersionsunterricht bedeutet, dass Sachfächer in einer Fremdsprache – in unserem Falle Englisch – erteilt werden. Dies bringt den Vorteil, dass die Schülerinnen und Schüler ihre Sprachkenntnisse nicht nur im entsprechenden Sprachfach entwickeln, sondern sie direkt an «echten» Unterrichtsgegenständen wie der Amerikanischen Revolution oder der Geografie der englischsprachigen Länder erproben.

Im Unterschied zu Immersionsprogrammen anderer Basler Gymnasien ist unser Projekt an ein mehrwöchiges Austauschprogramm gekoppelt. Die Immersions-Schülerinnen und -Schüler haben die Wahl zwischen zwei Programmen: Eine Klasse nimmt an einem Schüleraustasuch mit einer amerikanischen Highschool im Raum Boston teil, die andere Klasse führt eine zweiwöchige Studienreise im Raum Grossbritannien / Irland durch.

Das Immersionsprogramm umfasst in der 1. Klasse Unterricht auf Englisch in zwei Fächern, in der 2. Klasse Unterricht in drei Fächern – sei das Geschichte, Geografie, Chemie oder Biologie. Hinzu kommt die Vorbereitung des Austausches respektive der Studienreise in der 3. Klasse. In der 3. Klasse findet der Unterricht weiterhin in drei Fächern auf Englisch statt, zudem können die Schülerinnen und Schüler ein Ergänzungsfach auf Englisch wählen. In der 4. Klasse erfolgt der Unterricht in zwei Fächern auf Englisch – und je nach Wahl im Ergänzungfach.

Die Teilnahme am Immersionsunterricht wird nach erfolgreichem Bestehen der Matura im Zeugnis mit dem schweizerisch anerkannten Vermerk «Bilinguale Maturität» ausgewiesen. Die Immersionsklasse eignet sich für leistungswillige und sprachinteressierte Schülerinnen und Schüler. Das Schwerpunktfach ist nicht ausschlaggebend, die Platzzahl ist beschränkt.

Going to Boston
Verfolgen Sie die Reise nach Boston im Blog!