Sie sind hier: Startseite / Fächer / Grundlagenfächer / Chemie

Chemie

Die Grundlagenfächer geben der Bildung aller Gymnasiastinnen und Gymnasiasten ein gemeinsames Fundament. Sie müssen von allen besucht werden. Zu beachten ist: Wer im Schwerpunktfach Bildnerisches Gestalten gewählt hat, muss im Grundlagenfach Musik belegen und umgekehrt. Wie die Grundlagenfächer über die vier Gymnasialjahre verteilt sind, ist der sogenannten Stundentafel zu entnehmen.
Fotografie: Lucie Schrag

Was ist Chemie?

Chemie ist eine Naturwissenschaft, die sich mit dem Aufbau, den Eigenschaften und der Umwandlung von Stoffen beschäftigt.

Traditionell wird die Chemie in Teilgebiete unterteilt. Die wichtigsten davon sind:

• Organische Chemie (kohlenstoffhaltige Verbindungen untersucht)
  • Anorganische Chemie (die alle Elemente des Periodensystems und deren Verbindungen behandelt)
  • Physikalische Chemie

Alle drei grossen Teilgebiete werden im Chemieunterricht besprochen, mit Schwerpunkt auf der AC (anorganischen Chemie).

Um die Chemie besser zu verstehen und später auch anwenden zu können, stehen unseren SchülerInnen am Gymnasium Leonhard ein Chemieklassenzimmer und zwei voll ausgestattete Laborräume zur Verfügung.

Im 1. Schuljahr findet der Chemieunterricht überwiegend im Chemieklassenzimmer statt. Um das Wissen besser vermitteln zu können, wird der Unterricht mit vielen anschaulichen Demoexperimenten und Modellen abgerundet.

Danach erfolgt der Unterricht meist in Halbklassen (Abteilungsunterricht) im Labor, wo das theoretische Wissen von den SchülerInnen in die Praxis umgesetzt wird. Es werden Arbeitsaufträge erteilt, die von den SchülerInnen durch selbstständige Experimente, meist in Zweiergruppen, durchgeführt und ausgewertet werden.

Des Weiteren haben wir in der Chemieabteilung viele spezielle Geräte, um den Unterricht noch interessanter zu gestalten. Unter anderem haben wir einen Hochtemperaturofen bis 1600°C (Herstellung von Glas), ein GC (Gaschromatographie), UV-Spektrometer und ein Rotationsverdampfer (Auftrennung von flüssigen Gemischen). Weiterhin ist die Chemiesammlung am Gymnasium Leonhard besonders vielfältig.

Fachgruppe
Oliver Bättig, Samuel Frey, Sandro Gabutti, Beat Gysin, Iga Waldhauser, Silvia Burkhard (Assistentin), Fabienne Thommen (Assistentin)
vorname.nachname(at)edubs.ch

error while rendering ftw.topics.references