Sie sind hier: Startseite / Unterricht / Schwerpunktfächer / Musik

Imogen Jans, Anita Krause, Markus Schmied
vorname.nachname(at)edubs.ch

Ein vertieftes Musikverständnis entwickeln
Dieses Schwerpunktfach bietet musikbegeisterten Schülerinnen und Schülern vielfältige Anlässe, ihre Fertigkeiten und Kenntnisse gezielt weiter auszubilden: Neben dem Instrumental- oder Gesangsunterricht und dem angeleiteten Komponieren fördern Gehörbildung, Improvisation, Musiktheorie und Musikgeschichte ein vertieftes Verständnis. Zudem legen wir grossen Wert auf die Erweiterung der musikalischen Ausdrucksmöglichkeiten.

Voraussetzung für das Belegen dieses Schwerpunktfachs ist das eigenständige Erlernen eines Instruments oder des Gesangs an einer Musikschule oder bei einer Lehrperson mit einem Diplom für das entsprechende Instrument. Der individuelle Unterricht findet jede Woche während mindestens 50 Minuten statt und wird weitgehend privat finanziert. (Die Schule leistet einen jährlichen Beitrag von 300 Franken.) Schulunterricht und Instrumental- bzw. Gesangsunterricht werden innerhalb des Schwerpunktfachs auch zeitlich aufeinander abgestimmt und mit den Anforderungen der Musik-Akademie koordiniert.

Fest zu unserem Unterrichtsprogramm gehören Konzert- und Opernbesuche, sowie eigene Auftritte in Konzerten, Tanzperformances, Chor- oder Bandformationen – dies alles macht unsere lebendige Schulkultur aus.

Ausblick
Wer Musik als Schwerpunktfach belegt hat, verfügt über einen reichen Erfahrungsschatz und ist in der Lage, selbstständig ein Musikstudium in Angriff zu nehmen oder mit eigenen Projekten vor Publikum aufzutreten.